В Подгорном для изготовления Железноводске гарик и спайсы

Уроженец Воронежской области художник Александр Бучкури известен многим любителям живописи. Его произведения есть в коллекции Русского музея в Петербурге и в Одесском художественном музее в Украине. В фонде музея им. И. Н. Крамского хранится 42 работы художника, большую часть которых он передал сам. Одна из самых известных его картин – «Свадебный поезд». Однако сейчас это произведение выставлено в Липецке, а ее место занимает другая работа – огромное живописное полотно «Вывод». Так что у посетителей музея есть уникальная возможность посмотреть картину, которая обычно находится в хранилище.

Александр Бучкури родился 18 ноября в 1870 году в Бутурлиновке, а детство провел в селе Хреновое. Звучная фамилия досталась ему от отца, грека по национальности. Правда, воспитывал его отчим, который всячески поощрял интерес к живописи. В 23 года Бучкури поступил в Воронежскую бесплатную рисовальную школу, а потом успешно сдал экзамены в Петербургскую Академию художеств и стал учеником знаменитого Ильи Репина.

— Тема русских традиций всегда волновала Бучкури, — рассказывает зав. экспозиционным отделом музея им. И. Н. Крамского Ольга Рябчикова. – В своих воспоминаниях художник говорил, что в детстве однажды видел вывод женщины в деревне. Была такая традиция: если женщину уличили в измене, то ее нагишом выводили на улицу и устраивали публичную порку. Вот эта бесправность, беззащитность женщины его взволновала. Для конкурсной картины в Академии Бучкури предложил Репину тему «Вывода», показал ему эскиз будущей дипломной работы. Но мастер его не одобрил.

В итоге Бучкури в 1904 году написал дипломную работу – историческое полотно «Смерть Дмитрия Самозванца». Купил картину коллекционер из Швейцарии. Но где сейчас находится эта работа, неизвестно. В музее им. И. Н. Крамского хранится этюд к этой картине под названием «Голытьба». А год спустя художник создал картину «Похороны» о непростой доле крестьян. За эту работу, которую Александр Бучкури писал в селе Подгорное под Воронежем, он получил премию Архипа Куинджи.